AIDA CARVALHO |
Esta semana foram muitos os tablóides que noticiaram a posição
cimeira de adolescentes obesos, em Portugal, segundo a Organização Mundial de
Saúde. Por isso, no Dia Nacional de Luta
Contra a Obesidade, um imperativo se impõe: “ somos o que comemos”. Mas, o que
comem os portugueses? Distinguem as declarações nutricionais e/ou a composição
dos alimentos? fazem escolhas conscientes?
Os estudos indicam que um em cada dez rapazes de onze anos é
obeso; estes números são alarmantes para um país que tem como bandeira nacional
a Dieta Mediterrânea, inscrita na lista do Património Imaterial da Humanidade,
desde o ano 2013. Se a Dieta é bandeira, há comportamentos gritantes:
sedentarismo e má alimentação. Assistimos ao aumento de consumo de alimentos que
têm na sua composição produtos artificiais, como corantes, excesso de sal,
gorduras saturas e açúcares, os designados produtos processados. Precisamos,
por isso, de mais e melhor informação. Mas nem tudo é mau.
Gradualmente, testemunhamos
a valorização das novas práticas agrícolas, sem aditivos e fertilizantes
químicos – a designada agricultura biológica, e, consequentemente, ao
surgimento de lojas de produtos “ bio”. Há uma maior consciencialização e um
(res)surgimento de novos modos de produção, produzindo alimentos e fibras
têxteis de elevada qualidade, promovendo práticas sustentáveis e de impacto positivo
no ambiente, adequando os métodos preventivos e culturais, tais como as rotações, a compostagem, as
consociações e a instalação de sebes vivas, entre outros, fomentando a
melhoria da fertilidade do solo e a biodiversidade e, concomitantemente, aumento
da qualidade de vida das populações.
Com esta
mudança de paradigma, operam-se novos valores e outras abordagens também em
relação ao uso de cosmética - a
cosmética biológica. A relação é simples. Os macronutrientes, ou seja, as
proteínas, as gorduras e os hidratos de carbono, são a forma como o nosso corpo
se alimenta e, claro, também a nossa pele. Muito do que acontece no nosso corpo
reflete-se na pele, pois, “ somos o que comemos”!
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