terça-feira, 13 de fevereiro de 2018

MITOS E VERDADES

JOÃO RAMOS
O açúcar natural existente nos frutos é comumente designado por frutose e utilizado por várias companhias de refrigerantes, para tornar as suas bebidas mais doces e apelativas para os consumidores. No entanto, num estudo realizado recentemente pela Universidade de Priceton sugere-se que a frutose, quando consumida em quantidades significativas, pode estar na origem da diabetes tipo 2 e da acumulação de gordura, no corpo humano. A experiência foi realizada em laboratório, através da análise dos efeitos da glucose (o açúcar mais comum) e da frutose nos organismos de ratos de laboratórios. Os investigadores verificaram que as moléculas da glucose foram rapidamente absorvidas pelo organismo, uma vez que foram transportada por um canal hepático, que as transferiu do intestino delgado para os restantes órgãos. Em contrapartida, as moléculas associadas à frutose ficaram acumuladas no intestino delgado, não sendo transportadas para o resto do corpo. Como não é distribuída pelos órgãos, o intestino delgado apenas consegue absorver 30% da frutose, sendo a restante convertida em gordura. O mesmo teste aplicado em humanos apresentou exatamente os mesmo resultados.

Estas conclusões são relevantes e acabam por desmistificar determinados mitos e verdades apregoadas por vários médicos e programas diatéticos. Além disso, começamos a perceber, porque nunca tantas pessoas gastaram tanto em alimentação saudável e ginásios e mesmo assim a taxa de obesidade não para de aumentar.

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