ANTONIETA DIAS |
As doenças
cardiovasculares, designadamente as de natureza aterosclerótica, são a
principal causa de invalidez e morte, em Portugal.
Em
1999 foram responsáveis, por 39% dos óbitos registados, sendo a doença cerebrovascular
responsável por 52 % dos óbitos. Representam a terceira e quarta causa de morte
no nosso País.
Para prevenir as complicações
da doença aterosclerótica e na doença coronária em particular a Sociedade
Portuguesa de Cardiologia, consciente da gravidade desta patologia, tem
investido na identificação e tratamento adequado das dislipidemias, sendo uma
prioridade a avaliação do perfil lipídico e a instituição do tratamento cada
vez mais agressivo nestes doentes.
Por definição
considera-se dislipidemia quando surge um aumento anormal de colesterol e de
triglicerídeos, representando um excesso destes dois componentes no sangue).
Este distúrbio
metabólico pode ser resultante de hábitos alimentares inadequados, estilos de
vida sedentários, pela presença de doenças tais como a obesidade, diabetes, ou
insuficiência cardíaca ou insuficiência renal.
A avaliação do perfil
lipídico, em jejum é já uma rotina praticamente obrigatória em todos os adultos
com idades iguais ou superiores a trinta anos, sobretudo naqueles que têm dois
ou mais fatores de risco cardiovascular, onde se incluem os obesos, os doentes
com diabetes mellitus e os doentes com síndrome metabólico.
O perfil lipídico deve
ser periódico e pode haver até haver a necessidade de ser despistado mais
precocemente se existirem dislipidemias primárias genéticas.
A
existência de colesterol e de triglicerídeos no organismo é normal desde que a
sua presença não ultrapasse os valores preconizados, sendo o seu papel
essencial para o normal funcionamento do organismo, uma vez que desempenham um
papel essencial na estruturação das membranas celulares, hormonais (esteroides),
nos estrogénios, ácidos biliares.
O colesterol é metabolizado
no fígado em bile, solubiliza gorduras e absorve as vitaminas solúveis na
gordura (vitamina A, D, E, K).
Os triglicerídeos são
um tipo de gordura libertada pelo tecido adiposo e serve para armazenar
energia, que o organismo utiliza diariamente.
Uma concentração
excessiva de triglicerídeos e de colesterol no sangue circulante pode
desencadear uma doença denominada aterosclerose, que lesa a parede arterial
sendo uma causa de morte muito comum.
A
dislipidemia é uma doença silenciosa que pode ser evitada na maior parte dos
casos através da criação de estilos de vida saudáveis (hábitos alimentares
corretos), preconizando-se a diminuição da ingestão de carnes vermelhas,
enchidos, presunto, conservas, optando por uma alimentação rica em fruta, vegetais,
carnes magras, consumo de bebidas alcoólicas moderadas e incentivando ao
desenvolvimento de uma atividade física regular.
As guidelines têm um papel preponderante nas recomendações do
tratamento, dado que são um instrumento de utilização diária na prática clínica
de extrema importância pelo facto de serem baseadas na investigação exaustiva
cujas conclusões científicas orientam para a realização das boas práticas
médicas.
As guidelines representam um dos pilares mais importantes na medicina
atual, resultam do consenso produzido pela investigação de estudos rigorosos
dos peritos nesta área, onde o conhecimento médico representa um compromisso da
própria Sociedade Científica, cabendo ao Committee
on Practice Guidelines definir os termos sobre os quais se justifica a
elaboração destes documentos.
É a própria comissão
que define quem são os peritos que devem estar envolvidos nos estudos e que
determinam o seu coordenador.
O conteúdo final do
documento elaborado por estes peritos, é submetido a um processo de revisão,
por outros intervenientes que não podem ser os autores da investigação e só depois
desta revisão é que é devolvido ao grupo de investigadores para concluírem o
documento final.
Após as revisões e com
base na evidência científica (nível A-quando há vários estudos clínicos
aleatorizados, ou meta análises, a suportar a evidência e consequentemente
recomendação; nível B-quando há apenas um estudo clínico aleatorizado, ou
estudos não aleatorizados e nível C-quando a evidência se baseia apenas em
estudos retrospetivos ou registos, predominando a opinião de peritos) é que é
publicado de acordo com as normas promulgadas pelo editor do jornal
(normalmente no European Heart Journal).
Por fim, é remetido
para todas as Sociedades Nacionais, que cumprem as tarefas de traduzir o
documento, de o divulgar e de o distribuir.
Apesar
das guidelines não representarem
orientações destinada a uma utilização de forma cega, são fundamentais para o
cumprimento da legis artis.
Importa, ainda referir
que o tratamento deve ter em conta a redução global do risco efetivo dos
eventos cardiovasculares, sendo a presença de diabetes mellitus um dos mais elevados fatores de risco sobretudo quando
associada à hipertensão.
O
tratamento farmacológico é obrigatório e a instituição terapêutica vai depender
do risco individual, devendo ser iniciada o mais precocemente possível.
A escolha do fármaco
para o tratamento da dislipidemia deve respeitar a expressão fenotípica da
mesma, a facilidade de administração, o perfil de efeitos adversos, a segurança
e a diminuição da morbilidade e mortalidade.
Surgiu recentemente no
mercado uma associação de pravastatina com um fenofibrato que irá certamente revolucionar
o tratamento dos doentes portadores de dislipidemias mistas de alto risco,
sendo uma enorme vantagem para o tratamento destes doentes, dado que é uma
associação de toma única.
Associada
à terapêutica farmacológica das dislipidemias existem outras medidas
complementares que devem ser implementadas, nomeadamente a dieta (redutora de lipídeos)
que assenta na ingestão de 5 a 6 refeições por dia, sendo que nos obesos deve
ser escolhida uma dieta hipocalórica.
A dieta deve conter
regularmente legumes, vegetais, sopas, saladas, fibras, minerais, cereais, batatas,
leguminosas e vitaminas. O consumo proteico deve ser fundamentalmente de origem
vegetal, diminuindo a ingestão de carnes e de ovos e aumentando o consumo de
peixe e aves. As carnes vermelhas devem ser evitadas e na confeção dos
alimentos o azeite deve ser preferido bem como os óleos vegetais.
Outro
detalhe importante da dieta destina-se à introdução dos iogurtes, leite magro e
a diminuição da ingestão de açúcares, bolos, chocolates, refrigerantes e sumos.
O consumo de bebidas alcoólicas não deve exceder 10 a 30 gramas dia.
Não podemos esquecer a recomendação da prática
do exercício físico, como um elemento prioritário na mudança dos estilos de
vida saudável.
Em
suma, a medicina é essencialmente uma arte que coloca ao seu serviço o
conhecimento médico baseado na investigação e na evidência científica de forma a
gerir um tratamento personalizado baseado nas particularidades específicas de
cada doente na particularidade da sua patologia.
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